.sinner
читать дальшеВообще, я люблю мистику. Любую. Но советская мистика это для меня что-то особенное. Всякие там НИИ, эксперименты, законсервированные станции метро, Метро-2 и прочие тайны с городскими легендами, от которых в дрожь бросает. Но тут ситуация другая, потому что гибель тургруппы Дятлова - явление уникальное. А учитывая то, насколько широко оно всегда освещалось, ещё и привлекающее к себе внимание. Пожалуй, сказать "интересное" будет грубовато - всё-таки, погибли люди и, кстати сказать, до сих пор не выяснено, от чего.
Фильмов на эту тему хватает, а вот игр ещё не было и Kholat исправляет эту ситуацию. Вообще, кмк, в качестве жанра лучше было бы представить что-то в духе Murdered или какого-нибудь детектива, но тут ужастик. Причём, позиционируя это как раскрытие тайны происшествия, игра на самом деле довольно далеко уходит от этого и примешивает множество отсебятины.

Чтобы было понятно, насколько виды атмосферны, а сама обстановка - пугающая, я просто скажу, что прошла игру меньше чем за три часа. Это учитывая тот ад топографического кретина, с которым я столкнулась. Учитывая дикий тупняк в некоторых местах и три смерти, после которых меня откидывало к костру, находящемуся хрензнаетгде. То есть, далеко от того места, которое было мне нужно

Короче, атмосфера холода, одиночества и страха наскучила мне через десять минут. Пейзажи порой напоминают скайрим и это, наверное, хорошо

И раз уж я заговорила про скайрим, то... пейзажи скайрима на максималках шли у меня в 60+ фпс, а вот Халат выдавал мне в основном 40+, поднимаясь до 60 только в замкнутых пространствах. А в одном месте с таинственным светом у меня началось слайд-шоу с 15 фпс.


Говоря о криповых моментах... ну, я такой человек, который предпочитает молчаливый шок визжанию от страха. Холат хорош тем, что два-три момента заставили мою кровь немного похолодеть. Один из них был просто жутким, а два других надавили на мои детские страхи и кошмары


Однако я такой человек, который часто придирается к логике в играх, потому что... ну, потому что я люблю поворчать по поводу и без. И когда мне, например, не дают нормальный сюжет, я люблю осудить логику. Поскольку сюжет в Халате крайне запутанный для пущего эффекта, я быстро смекнула, что что-то здесь не то. Что, отвлекаясь от атмосферы и крипоты, герой наш - человек довольно смелый для того, чтобы отправиться в суровые уральские горы в одиночку, без провизии и, что куда важнее, оружия, хотя большую часть игры отчётливо слышно волчий вой и неприятную возню, как будто рядом чудовища. Но при этом волков и медведей нет, а должны были встретиться. Ну, волки так точно, насчёт мишек не уверена

Поскольку подробного описания сюжета нигде в сети я не встретила, писать его тут я тоже не буду

Но объясню, почему.
История, рассказанная в игре, вообще никак не отвечает на вопрос, ПОЧЕМУ. То есть, ПОЧЕМУ с позиции официальной информации. Да, по ходу игры мы собираем заметки, которые содержат реальную информацию о гибели тургруппы, но в то же время всё сильно разбавлено другой историей, о которой ничего нигде не было и которую придумали разработчики для пущей загадочности. Финал разыгрывает клише больного воображения того, кто с самого начала был под руководством игрока, но правда держалась в секрете, потому что иначе не было бы сюжета. Вкупе с философией психа в духе "человек - это самое ужасное чудовище", "время не лечит раны" и так далее, несложно догадаться о том, к чему приводит финал.
Да, сначала он кажется куда сложнее, чем он есть на самом деле, но это просто потому, что не стоит воспринимать всё, как единую историю. Даже несмотря на то, что ключевых мест в игре ровно девять - по количеству участников группы Дятлова.
В целом... да, Кхолат немного страшноват, атмосферен, шикарен в визуальном плане, но в техническом здорово прихрамывает, и дело не только в оптимизации. Он короткий, растянутый и не даёт ответов на вопросы.