.sinner
Ворнинг: мнение автора отзыва может не совпадать с вашим – это нормально. А ещё автор очень любит фэндом и может позволить себе хвалить/ругать серию за то, чем она была/чем является/чем, возможно, станет в будущем.
...
читать дальшеНу, хорошо, хорошо, возможно я смотрела на десятую часть несколько предвзято после девятой части, но олдфагометр, который девятая не заполнила вообще никак, в прошлом.
Собственно говоря, MK X.
Прежде всего, сэр Графоуни. Он теперь ещё больше НЕКСТГЕН, а значит, шансов запуститься у него на моём ископаемом примерно ноль. Однако, это не мешает мне смотреть стрим, где видно все изыски сэра Графоуни. xD
MK, в общем-то, всегда старался определённым способом выпендриться и чем-то удивить. Теперь это ему удалось - задники динамичны и прорисованы просто шикарно, как, в общем-то, и передники (xD). Большинство арен новые (хотя одна из них очень напоминает мне академию Ву Ши из DA). Сюжет теперь написал Тарантино, поэтому нас швыряют между главным повествованием, подкармливая флешбеками и создавая иллюзию путаницы. Вообще, я больше всего боялась, что сюжет опять будет слизан с прошлых частей, однако MK 9, игра-перезапуск, была своего рода становлением на новые рельсы. Это, разумеется, не прощает ей сваленный в кучу сюжет трёх классических частей, однако, как стало ясно теперь, даёт очень много простора. Сколько в оригинальной серии доили сюжеты с Шао Каном, вот сколько? Много. Как минимум четыре игры серии. Иногда он возвращается снова, снова и снова. Стивен Кинг отдыхает. Даже в предпоследней игре предпоследнего поколения (Deception), когда от императора остался хладный труп, нашёлся же некромант (клерик Хаоса, пардон, так таинственнее звучит), который его оживил, вот ведь..! А теперь Шао мёртв. Даже ботинок не осталось, вот так мёртв. И даже в Преисподней его души нет (к важному пункту насчёт Преисподней я ещё вернусь).
И, слава богам, в ход пошла именно та ветка, которой мне и хотелось - Шиннок, о котором ничего не было известно с четвёртой игры серии (ну, был ещё Армагеддон, но брать за эталон этого инвалида мне не хочется, совсем ><

Вторжение идёт именно из Преисподней, Братство Теней ведёт тёмный кудесник Куан Чи, а Внешний Мир, которому и так досталось, раздирает пополам гражданская война. Эдения, оставшаяся без ключевых фигур и наполненная предателями, стоит в тени, а Земное Царство, кажется, толком не оправилось от бесконечных вторжений. Чем не сюжет для сказки? Те, кто знает про Мифологию - игру, про то, как Би-Хан за амулетом противного падшего бога ходил - знают о том, какого его могущество и каких дел может наворотить один только его амулет.
Собственно, если смотреть на игру слегка цинично, то все три царства, представленные в игре, бегают за амулетом. Он в игре как пресловутое кольцо Всевластия, как Священный Грааль - в руках любой из фракций он означает инстант вин. И всё потому... хотя нет, это уже конкретные спойлеры будут.

Очередной бич фэндома - новые персонажи, тысячи их. И теперь, наученные подзатыльниками фанатов, Бун сотоварищи сделали новых персонажей, которые и не совсем новые при этом. Просто на фоне всех "старичков", которые теперь действительно старички (кроме одной, которой десять тысяч лет), новые персонажи куда удачнее вписываются во вселенную. А ещё мне нравится использование слова "потомок" вместо принятия очевидного факта... xD
Кассандра "Кэсси" Кейдж - дочь Джонни Кейджа и Сони Блейд. Вернее даже, настолько дочь, что при взгляде на события десятой части, будет вертеться вопрос в голове "ой, а как это получилось вообще?!". Подобно родителям, Кэсси любит командовать. А ещё ветер в голове и безрассудство вкупе с отсутствием дипломатических умений у неё... от обоих родителей.
Жаклин "Джеки" Бриггс - дочь Джэкса и его жены, которую в игре не показали, но которую зовут Вера. Совпадение? Не думаю. (xD). Джеки немного самоуверенна, но в целом она, на мой взгляд, самая адекватная из нового "отряда спецсил", собранного совместными усилиями "старичков".
Кузен (или, проще говоря, двоюродный брат) того самого Кунг Лао - чуть более чем полностью… Лао. xD Самоуверенный болванчик, которому по счастливой случайности не свернули шею в процессе сюжета. Но вот что интересно… Монахи Земного Царства – не Эденийские монахи, бессмертием они не обладают всё-таки, а тут такое – нарисовался молодой Кунг Лао (ну, почти xD). С какой вероятностью он будет сыном Кунг Лао, а не его двоюродным братом? С очень высокой, да xD Впрочем, вы, возможно, не знаете, но персонаж Кун Джин, как подтвердил то ли Бун, то ли кто-то из создателей персонажа – гей. Ага, первый персонаж нетрадиционной ориентации в серии, причём всего из-за одной фразы, которую он сказал Рейдену во время флешбека. И того, что ему на это Рейден ответил (нет, там не было ванили между ними). И на протяжении игры он ни к кому не клеится. Фанаты придумали, сценаристы подтвердили, норм. xD
Сын Кенши молод, импульсивен, навалял_отцу_за_дело, закадрил дочь Джэкса. SUCCESS!
Ну, и "потомок Шао Кана”, о котором уже сто раз успели поменять инфу. В общем, Коталь никакой не родственник Шао (а «Кан» вообще титул, вот это разрыв шаблона), а просто один из болванов благородных кровей (из семьи Ош-Тек), которых Шао подмял под Внешнемир и свою диктатуру в числе прочих. Но это было давно, во Внешнемире месиво королевских семей за власть, а Коталь, вероятно, быстрее других нашёл себе хороших союзников. Ну, если под «хорошими», подразумеваются «двуличные твари», то да.
Редизайны старых персонажей колеблются от "вау, ну наконец-то" до "это что ещё за блин такое?!!". И, на самом деле, они тоже вызывают неоднозначные чувства. Как и доп. костюмы персонажей, часть которых, похоже, делали Капкомы xD Джонни-мим убил меня наповал.
Самый шикарный редизайн десятой части для меня - Китана. Если честно, одежда в прошлых частях (особенно тот верх с вырезом, который схвачен нитями) наводила меня на мысль, что, будучи "дочерью императора", Китане приходилось выполнять ещё и роль стриптизёрши. Но теперь у Китаны шикарная причёска и боевая одежда. А ещё японская одёжка классная. А ещё грудь не выросла по сравнению с прошлой частью. И вообще, закрытых нарядов стало больше. Да только за это MK можно поставить жирный плюс. Ну, Джонни-Вескера я, пожалуй, комментировать не буду, как и бородатых Скорпиона-Саб-Зиро (ой!) и губы у Милины (ой-ой-ой, она ж теперь ж может ж целоваться ж (да, и причём поцеловалась, но вот с кем – не скажу xD)), но вот редизайн Сарины меня разочаровал просто в ноль. Несмотря на кривизну Армагеддона, там она была сделана просто шикарно. А тут, вероятно, из неё решили выбить остатки демонской сущности и окончательно сделать человека. Оригинальность очень сильно теряется. Верните демонессу, ироды >< Да-да, ту самую с белой прядью волос, белыми же глазами и татуировками на лице. Чёрт, она вообще не похожа ни на модельку в Мифологии (это, скорее, хорошая новость, а то сэр Графоуни бы стал ворчать), ни на модельки в Армагеддоне. Бун, давай я пожму тебе руку
Говоря о Графоуни ещё, иксреи стали сочнее и местами жёстче, некоторые "рентгены" у знакомых персонажей изменились. Боже, чего только стоит гаррота Сони - 10/10 *_* Или айшоты у Кун Джина.
Остальное свалю в кучу. Это новые персонажи, которые при этом не родственники старичков. Например, Ди'Вора мне понравилась. Местами она, конечно, напоминает дрелла-женщину, местами сойдёт за симбиоз Они (вот эти штуки с роем явно у Драхмина позаимствованы) и ящера, но в целом её можно назвать оригинальным персонажем. И первоклассной сукой, как оказалось

Арены теперь интерактивные, как в Инджастисе. И приёмы некоторые - точь-в-точь почти как там. MK проглотил Инджастис и даже неясно пока, хорошо это или плохо. Я не люблю кроссоверы, поэтому... склоняюсь к тому, что плохо. Им стоило сделать на уровне дэт трэпы - как в прошлых играх (Альянс, Десепшн, Армагеддон) для инстант вина в раунде, это было бы старой вернувшейся фишкой, а не стилизацией под инджастис. Впрочем, кинуть в кого-то тушкой говядины или ни в чём не повинной бабушкой... забавно. xD А ещё, говоря о кроссоверах, осточертело мне то, что из MK делают проходной двор уже не первую игру. Я этого просто не понимаю. Да, возможно Кратос и Фредди Крюгер в мире MK это и забавно, но это рвёт логику игры (не надо так громко ржать - есть те нормы, которым обязан соответствовать даже такой нелогичный и далёкий от реалистичности файтинг как MK) в клочья. В MK и так множество разных миров, зачем ещё и другие вселенные добавлять? Вот нет, чтобы добавить пару старых персонажей, которым уделили недостаточно внимания – так нет же, будут кроссоверы. Бун, иди-ка сюда, я тебе глаза выцарапаю -_- Кого там обещали в X? Хищник? Джейсон Вурхиз? Да-да, я не удивлена. Но спасибо хотя бы за Таню и Тремора. Про второго узнать что-то новое будет крайне интересно.
А ещё QTE, задатки для которого были и в прошлой части. Но теперь QTE больше, QTE не в сюжетке ВНЕЗАПНЫЕ (построила пару собачьих будок из кирпича, пока смотрела крипту) и много мелких плюшек, которые были приятны в старых частях. И мудрёная система фракций/онлайн/ЗОХВАТА ГОЛАКТЕГИ. Это всё не относится непосредственно к игре, поэтому можно пройти мимо.
Шкала бега сделала игру ещё динамичнее и быстрее. Персонажи чаще говорят ненапряжные и понятные на слух реплики во время боя (но почему-то молчаливы до и после иксреев). Новых персонажей не хочется тут же ритуально казнить, а сюжетка не повторяет действия уже вышедших частей. И иногда принимает ВНЕЗАПНЫЕ повороты. По-моему, работа над ошибками по сравнению с прошлой частью выполнена на отлично.
А, вот. Есть кое-что. Это само повествование. Зачастую, глава за определённого героя может пойти так, что идёт бой в стиле "стенка на стенку" (любая глава, да, любая – это чуть-чуть QTE, потом ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК и нас втягивают в череду боёв, но очень радует, что повествование иногда продолжается приличное количество времени без боёв или с боями, где не нужно участие игрока). И персонаж, чья глава приходится в это время, становится убер-героем, который может (естественно, под нашим чутким управлением) разобрать 3-4-5 персонажей, которые, в общем-то, тоже не лыком шиты. Говорю сразу, такие моменты встречаются от начала и до конца сюжетки. Просто раньше это выглядело куда скромнее - пришёл в одну локацию, поколотил одного, пришёл в другую - другого, или же всё было обусловлено турниром насмерть. Теперь же - нет. Теперь ничего не мешает какому-нибудь персу (даже если это новый перс) бодро так раздавать старикам люлей и чваниться между боями. xD
А ещё… ещё, пожалуй, Бун сотоварищи придумали универсальное средство для возвращения к жизни мёртвых персонажей в большинстве случаев. Иными словами, когда персонаж умирает, его душа попадает в Преисподнюю. Там, по мановению волшебства Куан Чи, персонаж обретает вторую жизнь в качестве зомби (или кого похуже, вспоминаем Скорпиона/Саб-Зиро-старшего), а после нехитрых манипуляций, он может быть очищен и возвращён к жизни могуществом какого-нибудь волшебника типа Рейдена, или же каким-нибудь могущественным артефактом. Иными словами, это как смерть в борде – и не смерть вовсе. Пока что, исключая Шао (которого, похоже, просто стёрли с лица фэндома, потому что нечего правила нарушать), вернуться может любой персонаж. То есть, вообще любой. И выпилить обидчика, который выпилил его. Пожалуй, эта универсальная система нравится мне куда меньше, нежели особый подход к оживлению каждого конкретного персонажа. Но в перезапуске (девятой части) Бун и Ко сами накосячили. Поправить, может, и вышло, но дать за такую идею высший балл… ну никак нельзя.
Пара слов насчёт искусственного интеллекта игры. Я, конечно, понимаю, что MK теперь делается с большим упором на онлайн, но это не значит, что надо настолько грубо халтурить. В игре, где сюжетка и бои «просто так» должны научить игроков, собственно, играть, подобный подход к прописыванию тактики управляемого игрой оппонента просто слит в ноль. Вы поймёте, о чём я, когда будете бить последнего босса. А ещё, говоря об ИИ, он тут такой же, как в старых частях. Может быть, кто-то не обращал внимания или не так хорошо знаком с серией игр, но раньше (начиная аж со второй части) был особый подход к искусственному интеллекту игры. После прохождения какого-то персонажа в столбике, очередной враг начинал блокировать и отбивать просто всё. Беря в пример вторую часть, скажу о Лю Канге, Бараке, Милине и Китане. Это так, навскидку. Никого из них нельзя было ударить в прыжке – Лю юзал огонь в прыжке (отпрыгивая назад так, что по нему нельзя было попасть, прыгнув с любой из дистанций), Китана – притяжение веером, а Барака удар лезвиями. Но, - о чудо! – стоило только разок проиграть и потратить кредит, как следующий бой с этими персонажами становился в разы легче. Некоторые просто переставали юзать эти атаки, когда ваш персонаж прыгает. Или, например, соблюдая определённую дистанцию, можно было убить врага одними прыжками, потому что он стоял на месте, как вкопанный. Я, возможно, в скором времени выложу видео «почти скоростного» прохождения MK2 с демонстрированием обхода ИИ игры в ущерб интересу. В MK3-UMK персонажи были точно такие же, только мне больше всего нравилось, когда вы прыгаете, а ИИ успевает пробежать под вами в момент, пока вы в воздухе и, пока вы ещё не приземлились, ударить вас (!!!) рукой в прыжке сзади. Пока течёт ваш любимый кетчуп -_- А потом люди пишут, что играть за Рейна и Нуба в UMK было нубством. Нет, господа, не было. Игра сама вынуждала спамить атаками и выискивать какие-то способы обойти уберимбовость врага. Исправили ситуацию с ИИ три игры прошлого поколения. Альянс, Десепшн и Армагеддон, где перед боем с врагом в процентах было видно его сложность. Она, кажется, колебалась от 10% (начальные враги на лёгком уровне сложности) до 100% (последний враг на самой высокой сложности). Там подобных хинтов и «ослаблений» после проигрыша не было. А теперь эта «фишка» игры опять появилась тут. Как гнойный нарост, ей-богу -_-
А теперь – спойлеры. Сюжетные спойлеры! Забавно сейчас говорить, но я почти угадала концовку и у меня есть человек, который может это подтвердить. Внезапным поворотом для меня стало то, что персонажи, которые ВСЕГДА враждовали, заключили перемирие в этой части. То, что Лин Куэй и Ширай Раю (да, я люблю буквальный перевод) могут преследовать общие цели, мне и правда не могло прийти в голову, вот вообще. Ну, с другой стороны это признак того, что персонажи поумнели. А ещё внезапной была смерть Куан Чи. Его не показали вплоть до конца игры – а значит, кудесника сейчас нет и в Преисподней. Странным образом, я вам доложу, работает у них эта система с воскрешениями.
Ещё пунктик – демонический Шиннок, отравивший своей магией источник силы Земного Царства. Это Диабло. Один-в-один Диабло, чтоб его. Если Близзарды ещё не подали иск за плагиат, то это будет по меньшей мере странно. А, да, возвращаясь к неприятным моментам - вы проклянёте Шиннока. Он очень, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ (!!!!) любит спамить огнём. Он не знает милости и пощады, вот совсем. Ещё один внезапный момент – это Кэсси. Она, фактически, стала чемпионом Смертельной Битвы, победив Диабло. Фактически, она может считать себя такой же крутой, как и Лю когда-то. Предсказуемо, конечно, что мир спасли именно дети (и не совсем дети) уже знакомых персонажей, но ожидалось, что это будет выполнено общими усилиями (это я конкретно про решающую битву), а не одной только Кэсси.
А, насчёт концовки. Угадала я то, что Рейден станет тёмным (не очевидно злым, но жестоким и беспощадным по отношению к врагам – не исключено, что он пойдёт расчищать Преисподнюю, когда Земное Царство придёт в себя), впитав в себя осквернённую энергию источника Земного Царства. В общем-то, это хороший ход, чтобы подвести повествование к вторжению Онаги, потому что Диабло дебаффнули до обычного состояния и отрубили ему голову (а поскольку он бог, умереть он не может), а Кудесник мёртв. Осталось несколько зомби в Преисподней, остатки бунта во Внешнем мире (я бы на месте Тани и Рейна пошла захватывать Эдению, пользуясь отсутствием Китаны и Джейд) и, собственно, всё. Многие конфликты прошлых частей решены, теперь серии нужен новый враг. В тайнике ещё остались Онага и Блейз, и хочу я поставить на первого. Рейдена теперь ничто, кроме мощи Камидогу, не поразит. А так хотя бы сюжет не просядет по сравнению с X. И снова будет, что посмотреть, что изучить, что написать. После «десятки» у меня и правда куда больше надежды на то, что серия, несмотря на некоторые неприятные моменты, пойдёт в гору. Что, возможно, осветят и другие Царства – к примеру, ту же Эдению, где сейчас никого из ключевых фигур нет, и кто знает, что творится. Может Тейвен с Дэйгоном появятся? А ещё Шуджинко должен появиться, по идее. И выходцы из Сейдо – Царства Порядка. А уж какой сюжет можно придумать со всем этим…