Этот текст я изначально писала для гайда, чтобы соавтор выложила его туда, но потом что-то поменялось, она написала про "кошмар" сама, а текст у меня остался. Помимо общих советов я разбирала особенно неприятные зоны в каждой кампании, но не закончила с ними. Разбор сложных моментов - убрала, оставила основное, чтобы текст не пропал и не потерялся. Кое-что может дублировать обзор на игру, который я запостила перед этим.
читать дальшеИтак, поздравляю вас, вы решили пройти игру на последней сложности, «Кошмар» или, как было бы, на мой взгляд, правильнее – «Безнадёга (No Hope Left). Прежде всего, хочу отметить, что игра эта – не самая дружелюбная к игроку, то есть здесь существуют некоторые спорные ситуации, когда проиграть вы можете не потому, что у вас плохой аим или реакция (или память, если говорить о QTE), а потому что сама игра мешает вам её пройти. Всеми силами мешает. Если прохождение на последней сложности – не первое, то вы, скорее всего, понимаете, о чём речь. Если же нет, то не стоит сразу бросаться в бой, особенно если вы желаете пройти все главы во всех кампаниях на S. Поначалу стоит привыкнуть к некоторым особенностям в управлении (это, например, неистовое желание персонажа перепрыгивать через всё в процессе бега, если камера хоть чуть-чуть повёрнута в сторону какого-то объекта, с которым можно взаимодействовать) или к багам (прыгающие на вас зомби, которым уже отстрелили голову, и грызущие вас до крита – это сильно). Если вы более-менее освежили в памяти все кампании и чувствуете, что готовы «тащить», то вперёд.
Для начала определитесь, играете ли вы с ботом или партнёром по кооперативу. Если вы играете с живым игроком, то смиритесь с тем, что мобов будет несколько больше, а патронов порой может вообще не хватать даже при максимальной экономии на всём. Впрочем, нет, не так – патроны копятся от босса к боссу, поэтому после каждого убитого босса или момента в кампании, когда без патронов не обойтись, вы будете экономить. Но определитесь сразу, что для вас важнее – ранг прохождения или сам факт прохождения, потому что порой лучше не экономить и воспользоваться, скажем, магнумом, чтобы убить босса и закончить главу, нежели помереть. У вас есть только две осечки, если в остальных параметрах (количество врагов, точность и время прохождения) вы набьёте высший балл.
Плюсы живого партнёра в том, что имеет место быть действительно командная работа, с экономией патронов и прикрытием друг друга, чего бот никогда не сделает. Стоило мне в кампаниях отвлечься, и бот выписывал немыслимые кренделя прыжками и кувырками, избегая ударов, но вот меня рубили в капусту в это время. Единственный же плюс бота в том, что он бессмертен. Получив довольно серьёзный урон, он чуть медленнее встанет на ноги, но его не нужно поднимать, не нужно хилить и не нужно помогать в спорных моментах – если, к примеру, его схватили мобы или он упал с высоты. Выберется, вырвется. Может помереть разве что в тех моментах, где вам нужно быстро куда-то добраться (скажем, у меня бот шёл ко дну несколько раз в третьей главе Криса, когда надо убегать от вертолёта). В плане стрельбы бот – явный минус. Он способен спамить и отвлекать на себя огонь, однако наносить серьёзный урон неспособен. Быть может, потому что на бота не распространяются наборы умений игрока. Быть может, потому что бот просто не отнимает у игрока удовольствие от аннигилирования всего и вся (что на Кошмаре – вопрос спорный). Впрочем, порой, при использовании команд, направляющих бота и просто в зависимости от пресвятого рандома, наш напарник, если он не живой человек, способен выдать один-другой хедшот. А, да, ещё бот отлично справляется с QTE и просто потрясающе водит машину в третьей главе Криса. Серьёзно вам говорю, однажды бот протаранил машиной машину Карлы и даже перегнал её, будучи на ускорении. Или, например, бот прикроет вас почти идеально в первой главе Криса, где надо перебираться по упавшей балке, а Пирсу надо прикрывать, отстреливая мобов. Или почти такой же момент в четвёртой главе, где нужно добраться до ракеты, чтобы с её помощью открыть заблокированный вход. В остальном же команды и реакция на них бота довольно предсказуема. Если это не очевидно, то поясню – бот бесполезен во всём остальном и проходить Кошмар в одиночку вам стоит только при отсутствии такого же игрока, как вы.
Следующий момент – оружие. Я надеюсь, что перед походом на Кошмар вы пробежали все кампании и обзавелись всем оружием. Потому что оно понадобится вам. Вам стоит знать, что оружие типа «пистолет» (сюда относятся не только пистолеты, но и пистолеты-пулемёты, такие есть у Пирса и Ады, например) на Кошмаре чуть менее чем бесполезно. Оно подойдёт как оружие, с котороо вы будете спамить, чтобы на какое-то время оглушить или задержать врага, но убивать таким оружием попросту невыгодно (поскольку умения недоступны, оно слабее, а здоровья у врагов больше). На мой взгляд, это оружие отлично подходит лишь для стана врагов (сюда же относится и быстрый выстрел с этим оружием), а также для кампаний Леона/Криса в моменте с гонкой – такое оружие хорошо отгоняет механизмы с взрывчаткой, направляя их к оппонентам, но не уничтожая. Быстрый выстрел Ады из пистолета-пулемёта занимает куда больше времени и делает её уязвимой, поэтому ПП понадобится разве что для решения нехитрых головоломок.
А ещё избавьтесь от патронов для Гидры, если играете за Хелену – во-первых, это лишняя ячейка в инвентаре, а во-вторых патроны на Гидру падают редко. Более того, быстрые выстрелы из Гидры имеют два режима и не слишком помогут вам по сравнению с быстрым выстрелом из обычного дробовика. Последний и, наверное, решающий пункт – количество патронов в «магазине». Восемь всяко лучше, чем три.
Отдельно возьмите на заметку, что патроны для особого класса оружия стоит беречь как зеницу ока. В кампаниях Леона и Джейка это магнум, в кампании Криса – гранатомёт (наиболее эффективны обычные, взрывные выстрелы), у Ады же нет оружия, которое может наносить мгновенный большой урон, но арбалет (как с теми, так и с другими стрелами) вполне подходит, как замена мощного оружия. В особенно сложных местах для очистки пути подойдёт.
Также неплохим подспорьем будут гранаты, однако помните, что, например, зажигательные гранаты, скорее дополнительный источник урона и хорошее средство борьбы с Расклапаньями или Кровострелами (аналогично со световыми гранатами, которые мгновенно убивают птиц).
А ещё у каждой кампании есть два оружия, наносящих основной урон в борьбе с мобами – это дробовики и штурмовые винтовки. Снайперские не беру в расчёт, поскольку патроны падают редко, а мобы в большинстве случаев навязывают вам ближний бой. Учитывая подпрыгивание прицела при использовании оптического зума, средняя дистанция – единственный способ использовать снайперку. Дробовики и автоматы куда больше подходят для контроля толпы.
Следующий пункт – таблетки и спреи. Учитывая то, что мобы наносят колоссальный урон, стоит поискать баланс между количеством патронов и свободными слотами под травы для смешивания. Иногда лучше не жертвовать патронами ради шести таблеток, которые вы потратите после неудачной встречи с лезущим обниматься зомби. Или Джаво с РПГ.
А ещё, учитывая количество здоровья мобов и количество выпадающих патронов, бегство – это один из вариантов, особенно если по количеству убитых вы уверены в наивысшем ранге. Очередная задача на локации далеко не всегда сводится к убийству всех врагов, но в успешном проходе через неё, поэтому важно не подпускать врагов близко, используя гранаты и хорошо подавляющее оружие (из разряда особого оружия).
Если дело до драки всё-таки дошло или эта ситуация подразумевается сюжетом, то старайтесь убивать обычных мобов, тратя как можно меньше патронов. К мутировавшим врагам нужен свой подход, но если форма мутации слишком неудобная для вас (Головобег с мутировавшей рукой, один удар которой отправит вас в «борьбу за жизнь), то используйте мощное оружие. Ваша цель – пройти главу, а не отложить все полезные патроны на чёрный день. Приоритетом выбирайте тех врагов, с которыми у вас наиболее сложные отношения или же которых непросто застанить (скажем, гнёзда).
QTE на уровнях сложности выше обычного несколько отличаются. Скажем, нужно нажимать пробел+R в некоторых ситуациях, где на обычном уровне сложности понадобился бы только пробел. Индикаторы с попеременным нажатием A и D или круговыми движениями заполнятся медленнее, на однокнопочные QTE даётся меньше времени. Индикаторы круговых движений можно заполнять быстрее, игнорируя полный круг и нажимая только на ASD. Даже при хаотичном нажатии тремя пальцами результат будет быстрым.
Resident Evil 6: No Hope Left
Этот текст я изначально писала для гайда, чтобы соавтор выложила его туда, но потом что-то поменялось, она написала про "кошмар" сама, а текст у меня остался. Помимо общих советов я разбирала особенно неприятные зоны в каждой кампании, но не закончила с ними. Разбор сложных моментов - убрала, оставила основное, чтобы текст не пропал и не потерялся. Кое-что может дублировать обзор на игру, который я запостила перед этим.
читать дальше
читать дальше