Ворнинг: мнение автора отзыва может не совпадать с вашим – это нормально. А ещё версия пока сырая, возможны грамматические ошибки и банальные опечатки.
читать дальшеВ этот раз начну я с того, что длц собиралась проходить в хорошем расположении духа. Предыдущее мне в целом понравилось, и от этого я ждала чего-то, по эпичности никак не уступающего Гаккону. В общем-то, так и вышло. Сразу напишу о том, какова из себя в этом дополнении сюжетная ветка - потрясающая. Давно мне хотелось чего-то такого, раскрывающего подробности одной из культур. Да, основная игра чуть более чем полностью раскрывает эльфов (причём так, что всё равно остаются вопросы), а теперь под удар попали гномы.
В ДАО моя любимая предыстория - это предыстория знатного гнома. Несмотря на то, что за Эдукан я прошла игру всего один раз (т.е. оригинальную, длцшки и Пробуждение, а также импортировала сейв во вторую часть), её история мне запомнилась больше всего. Может, потому что она показалась мне ярче и интереснее других, может потому что я в принципе люблю такие завязки для сюжета... Словом, дополнение про гномов, в отличие от первого дополнения, вызывало интерес само по себе. И название интриговало. Единственное, что вызывало опасения - это, пожалуй, то, какими представили Глубинные Тропы в первой части игры. Обычно к гномам в ДАО я хожу в последнюю очередь, потому что подаётся это всё достаточно нудно, долго и скучно.
Но Инквизиция не повторила прошлых ошибок, и длц затянуло, как и предполагалось. Стоит отметить, что оно оказалось короче предыдущего - то ли потому, что в нём меньше побочных квестов, то ли потому, что оно действительно задумывалось короче. В отличие от Челюстей Гаккона с одной большой локацией, здесь локаций аж шесть, и каждая из них отвечает за определённый уровень. Сначала за уровень Глубинных Троп, а после - за Неведомую бездну, новую неизведанную местность, которая, кажется, ведёт к самому центру Земл... Тедаса. Словом, интересно уже исследование всего этого великолепия. Быть может, в плане красоты локаций Нисхождение и проигрывает разнообразию Морозной котловины (впрочем, смотря с какой стороны оценивать - Источник и Подземное море своё берут), однако в плане интереса, этакого огонька внутри, который подталкивает вперёд, заставляя пропускать важные детали по ходу игры - нет.
Вообще, подача сюжета сделана интересно. Нам дают как часть уже известной информации - скажем, о кастах гномов и Хранителях; о Легионе мёртвых и о том, что гномы - основные поставщики лириума - но в то же время, предоставляют и новую информацию. К новым персонажам нет вообще никаких замечаний. Они не сопартийцы, но сделаны добротно. Оба - гномы, что неудивительно. Боец Легиона Мёртвых, Ренн - суровый мужчина со своими принципами и взглядами на жизнь. Валта - летописец - довольно милая девушка-гном с, как мне показалось, не до конца раскрытым образом. Чтобы не спойлерить сюжет и основную его загадку, скажу только, что подобным образом биовары делали с Ларием, тем самым Стражем, в которого вселился дух Корфиея после того, как Хоук сотоварищи его убивает во второй части.
На этом, я думаю, можно закончить восторги, которые остались у меня после прохождения, и перейти к минусам. Они, увы, есть. После первого дополнения мне казалось, что уж здесь биовары только подправят всё то, что неоднозначно сделано в оригинальной игре и первом длц, но, увы.
Пожалуй, то, что меня бесило больше всего в оригинальной игре и почему-то было убрано в "челюстях" - это кучи, просто ТОННЫ лута, который на самом деле не лут, а полная фигня, забивающая ваш инвентарь. Да, я говорю о сером-синем оружии-броне-бижутерии, которая более чем бесполезна, потому что к этому моменту вы уже максимального уровня и скорее всего накрафтили себе броню и оружие куда лучше. Как вариант - нашли фиолетовое, которое в разы лучше. Я просто не понимаю, какой смысл пихать в бочки СТОЛЬКО, пардон, говна. Расценивается оно исключительно как деньги, но если у вас в инвентаре есть действительно что-то ценное (скажем, фиолетовые вещи), вам после одного такого сбора шлака нужно открывать инвентарь и долго перемещать всё в "ценности", чтобы продать в лагере при первой же возможности. И зачем? Почему не класть в сундуки-бочки деньги? Лишний раз надо игрока в лагерь отправить что ли? Даже в ММО, бывает, можно получить хоть материалы для крафта, а тут... Нет, ничего. Держите, вот вам бесполезные вещи, которые вы всё равно продадите. Да, я уже упоминала про то, что было бы классно разбирать полученные вещи на ресурсы, как это сделано в Hellgate: London, но, увы...
Ну, и во-вторых, вернулись такие побочки, которые... которые не побочки, а способ лишний раз позлить. Я понимаю, что это может быть неинтересно только мне, однако в игре есть нормальные побочные квесты, так почему здесь квесты сплошь в духе "найдите <количество> <наименование предмета>, что разбросано по всем локациям"? Ещё у меня вызвал некоторые опасения квест с картой, которых я самостоятельно в оригинальной игре почти не сделала из-за того, что карты выполнены сплошь непонятно. Тут понятнее. А ещё у меня, похоже, заглючил квест с поиском шестерёнок, и после выполнения основной сюжетной ветки недостающие детали... сами добавились ко мне в инвентарь?
Но не всё так плохо - например, биовары добавили в эту локацию стол со ставкой командования. Он, правда, включает в себя только ГТ и Неведомую бездну (т.е. нельзя выполнить задачи, связанные с Орлеем и Ферелденом), но это удобнее, чем каждый раз ждать, пока загрузится Скайхолд. А ещё задачи занимают не очень много времени - учитывается общее время, на которое рассчитано длц. У меня прохождение, кстати, заняло чуть меньше семи часов.
В конце сюжетной ветки есть босс и, если честно, у меня были опасения в том, что это будет дракон. Слава Андрасте, это не дракон. Видя голема, я прямо пустила ностальгическую слезу по второй части и экспедиции на Глубинные Тропы.
В общем и целом - аддон всё такой же неполноценный, как и первый, т.е. нет новых разговоров между сопартийцами (я брала на каждый уровень локации разных сопартийцев), было бы странно, если бы были новые диалоги с ЛИ. Мало заставок, но есть шанс обновить свой (хотя бы свой) эквип на более хороший, сортируя тонны выпадающего серого-синего шлака. Сюжетно - очень сильное дополнение, но не могу сказать, что оно прямо-таки тащит оригинальную игру, потому что мне нравится сюжет самой Инквицизии. Геймплейно - те же проблемы, те же минусы, которые были у оригинальной игры. И тут их, что печально, больше, чем в Челюстях Гаккона. Теперь остался только Чужак, микроспойлерами из которого некоторые люди уже успели подогреть мой интерес и, собственно, это пока что поддерживает мою веру в то, что последнее длц так же затащит, как это было с "клеймом убийцы" в ДА2 и Охоте на Ведьм в ДАО.
Dragon Age: Inquisition DLC #2 (The Descent)
Ворнинг: мнение автора отзыва может не совпадать с вашим – это нормально. А ещё версия пока сырая, возможны грамматические ошибки и банальные опечатки.
читать дальше
читать дальше